您现在的位置:首页
>>教学科研>>教学科研

教学科研

初中语文“基于学情”阅读教学设计研修培训活动在马屿镇一中召开

初中语文“基于学情”阅读教学设计研修培训活动在马屿镇一中召开

10月19日,2018年90学时初中语文“基于学情”阅读教学设计研修培训活动在马屿镇一中召开。教师发展中心姜林娜老师带领30名学员及马屿镇一中全体语文教师参加了本次活动。

 

这次活动由两位老师同课异构七年级上册统编教材文言文《穿井得一人》首先,由马屿镇一中王素素老师执教王老师从学情出发,根据七年级学生特点以活动的形式设计我为故事展声喉、我为同桌讲故事、我为同伴述观点”三个环节。在“我为故事展声喉”环节王老师以集体朗读、小组朗读的方式带领同学有感情的朗读读出文言的味道读出故事的味道。“我为同桌讲故事”王老师在讲故事的基础上落实重点字词、疏通文章大意。“我为同伴述观点”这一环节王老师提出:你认为谁要为这场闹剧负责?从中获得了怎样的启示?课堂从读到思,由浅入深,激发朗读兴趣,夯实文言基础,训练多向思维,学生收获多多,听课者也大加赞赏。

 

接着,由陶山镇中洪一初老师执教。幽默风趣的洪老师以朗读课型定位课堂教学通过吟诵引领学生走进故事,走进人物的内心。洪老师时而普通话时而瑞安本地方言带领同学们吟诵,每每吟诵过后都能听到热烈的掌声,现场的听众皆为之赞叹,学生也乐在其中

 

然后,本次活动的负责人,初中语文研训员姜林娜老师对这两堂课进行点评指导,重点指出,在把握学情的基础上,对文本进行深度解读时,注意朗读指导的重要性。并强调基于不同的学情要选择不同的教法,让学生轻松愉快地接受知识的课堂,才是高效的课堂。

最后,由洪一初老师为各位老师开展了《古诗词文阅读教学和吟诵》讲座。 洪老师讲到:在常规的古诗词教学中,语文教师一般都是通过“学生读——教师讲——逐句翻译——背诵默写”这样一个比较固定的教学模式来展开教学的。忽略了对古诗词文的节奏、音韵和意境的领悟和欣赏,丧失了学生对诗词文内容的多样性的理解。并讲解了“瑞安话”与“吟诵”的关系,及吟诵的技巧。洪老师还带领各位老师分别用瑞安话与普通话吟诵杜牧的《山行》。

 

(学校:马屿镇一中  撰稿人:庞春莲  审稿人:林松菊)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统